БЕЗАЛЛЕРГЕННАЯ КОСМЕТИКА

БЕЗАЛЛЕРГЕННАЯ КОСМЕТИКА

«Безаллергенная» косметика – это выгодный производителям парфюмерии косметики. Перечень использующихся в парфюмерной и косметической промышленности веществ искусственного или природного происхождения включает не менее 10000 наименований, из которых более 500 являются известными аллергенами. Именно поэтому введены международные правила, требующие от производителя полного перечня ингридиентов на упаковке любого косметического изделия.

Вся косметика, т.е. парфюмерные, косметические и моющие средства, условно делится на три группы:

  • ГИГИЕНИЧЕСКАЯ – для повседневного ухода и поддержания естественного состояния кожи и слизистых оболочек рта
  • ДЕКОРАТИВНАЯ – камуфляж в целях украшения или скрытия дефектов
  • ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ – для нормализации нарушенного, в том числе и в результате болезни, функционального состояния кожи и слизистых рта.

ПРИЗНАКИ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К КОСМЕТИКЕ, появляющиеся мгновенно или через несколько дней (и даже месяцев):

  • ЗУД И ЖЖЕНИЕ в месте контакта кожи с косметикой.
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ с локальным зудом, жжением, покраснением и сыпью, чаще мелкой.

Но бывает и

  • НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КОНТАКТНЫЙ ДЕРМАТИТ вследствие раздражающего воздействия отдельных веществ в составе косметики: кислот, спиртов, красителей и др., особенно при нездоровой коже.
  • АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ФОТОДЕРМАТИТ – возникает при совокупном воздействии некоторых компонентов, входящих в состав косметики, и солнечных лучей.

Но может быть и

  • НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ФОТОДЕРМАТИТ как результат фототоксического эффекта некоторых веществ, входящих в состав косметики, и особенно органических спиртов, эссенций и бальзамов из тропических растении. Для него характерна остаточная пигментация кожи.
  • КОНТАКТНАЯ КРАПИВНИЦА – зуд, покрасение кожи и локальные отеки.
  • Обострение АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА, что бывает при перекрестной аллергии компонентов косметики с аллергенами, вызывающими чихание, насморк, кашель и приступы удушья – симптомы раздражения дыхательной системы.

Обычно жалобы на непереносимость острых парфюмерных запахов бывают вызваны высокой неспецифической раздражимостью дыхательных путей, особенно при их аллергических заболеваниях. Если же приступы насморка и затруднения дыхания появляются при соприкосновении с определенным косметическим средством или продукцией какой-либо одной фирмы, причиной может быть аллергия, обычно вызванная профессиональным контактом.

ЧАСТОТА ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ к тому или иному веществу в составе косметики зависит не только от его свойств, но и от степени использования. Так, еще недавно почти во все мыла, кремы и т.д. входил ланолин, относившийся к числу десяти наиболее частых косметических аллергенов. Сейчас аллергия на него встречается реже, так как ведущие производители косметики его уже не используют.

При появлении симптомов, характерных для реакций на косметику, следует отказаться от подозрительного крема, мыла и т.д. (и вообще от всей косметики) и обратиться к врачу. Антигистаминные препараты не всегда эффективны при этой форме аллергии.

Для выявления причины болезни с отдельными косметическими аллергенами проводятся специальные аппликационные тесты. К сожалению, их не всегда удается выявить из-за малой концентрации содержания их в некоторых подозрительный косметических средствах.

К ЧИСЛУ ВЕДУЩИХ КОСМЕТИЧЕСКИХ АЛЛЕРГЕНОВ ОТНОСЯТСЯ:

  • АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -растительные эфирные масла и их производные. Из них наиболее известен перувианский бальзам. Сейчас промышленност использует уже свыше 5000 их менее аллергичных синтетических аналогов.
  • КОНСЕРЕАНТЫ – обычно это органические химические вещества, среди которых особо выделяется большая группа т.н. доноров формальдегида, весьма активного аллергена. Они постепенно заменяются менее агрессивными консервантами, в роли которых часто выступают кислоты.
  • КРАСИТЕЛИ – среди них особое место по аллергенной активности отводится парафенилендиамину и его производным. Именно они чаще всего вызывают реакции на краски для волос и бровей, а также на тушь для ресниц.

В связи с ростом популярности косметических средств  с биоактивными добавками все чаще  встречаются реакции на белки и экстракты растительного и животного происхождения, являющиеся как самостоятельными аллергенами, так и в результате перекрестной аллергии у людей, чувствительных к пыльце растений или пищевым продуктам.

  • ИСТОЧНИКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ: ромашка, календула, крапива, корень ревеня, алоэ, ростки пшеницы, плоды авокадо, киви, цитрусовые, а также орехи (в т. ч. кокосовые), морковь петрушка, мед и др. Пчелиный воск, входящии в состав многих пудр и помад, и канифоль в составе туши для ресниц и лаков для ногтей и волос – это тоже частые аллергены.
  • БИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА – аллергены животного происхождения: белки молока и яиц (альбумин, казеин, аллантоин), различные тканевые белки (коллаген, эластин и др.), плацента,  ферменты и т.д.

ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МЕТАЛЛОВ аллергические реакции могут вызываться  лаками с металлическими  блестками (никель), тонирующими кремами и пудрами цвета загара (хром), деодорантами, содержащими алюминии, и    др. Риск аллергии меньше от косметики с несложным составом.

Больным аллергическими заболеваниями, особенно с поражением кожи, рекомендуется:

  • Для ежедневного ухода за кожей пользоваться косметическими и моющими средствами без запаха и агрессивных компонентов.

Лучший вариант – нейтральные по действию аптечные косметические и моющие средства для детей.

  • Приемлемые косметические, а также моющие средства не спешить менять на другие, непроверенные. При покупке же новых следует выбирать средства, аналогичные по составу безопасным.
  • Всегда обращать внимание на состав и нгридиентов, указанный на упаковке, чтобы избежать перекрестной аллергии со «своими» аллергенами. Не пользоваться косметикой неизвестного состава!
  • Отдавать предпочтение декоративной косметике ненасыщенных тонов, избегать кремов интенсивных цветов и др.
  • При окраске волос избегать интенсивных красителей. Лучше пользоваться легкосмывающимися органическими красителями или делать поэтапную окраску.
  • Не принимать солнечные ванны с декоративной косметикой на коже.
  • Избегать попадания лака для ногтей на кожу и выждать не менее 10-15 мин., прежде чем касаться руками лица, шеи и особенно глаз. Высохший лак менее аллергичен.
  • Духи и туалетную воду наносить на кожу, а не на волосы или одежду.
  • С новой косметикой полезно провести ориентировочный тест: дважды за сутки нанести ее на участок кожи размером 2х2 см2 на внутренней стороне плеча и через сутки проверить реакцию.

Известно, что аллергией к косметическим средствам страдает каждый третий житель Европы.